Makanan


Jalabria
Oleh Dea Puspita

Jalabria nyaéta kadaharan atawa opieun anu dijieun tina tipung ketan, rasana amis kareueut. Jalabria sagigireun kadaharan jajanan ogé ilaharna jadi lalawuh anu disuguhkeun ka sémah jeung cai kopi atawa cai entéh, diwadahan kana piring.  Jalabria wujudna aya dua rupa, buleud molongo tengahna (kawas donat) jeung demprak kawas rarawuan. Jalabrian dijieun tina bahan-bahan anu loba kapanggih kayaning: tipung béas ketan (hideung atawa bodas), cai hérang pikeun ngadonan, gula (bodas atawa beureum), uyah, minyak kalapa pikeun ngagoréng.


C O L E N A K

Oleh Erliana Anoer

  Colenak atau dikenal juga dengan tape bakar adalah nama yang diberikan pada makanan yang dibuat dari peuyeum (tapai singkong) yang dibakar yang disantap dengan dicocolkan pada gula jawa cair yang dicampur dengan serutan kelapa.
  Makanan ini berasal dari Bandung yang dikenalkan oleh Aki Murdi pada tahun 1930. Penamaan makanan ini merupakan singkatan dari kata dalam bahasa sunda, dicocol enak.
  Dalam teknik memasaknya kandungan gula dalam tapai membuat tapai tersebut mudah gosong. Meskipun demikian bagi beberapa orang, ini merupakan bagian yang terenak.
  Makanan ini termasuk makanan khas Bandung, salah satu tempat yang menjualnya adalah Colenak Murdi Putra di Jalan Ahmad Yani, Bandung. Lokasi yang diwariskan selama tiga generasi dari pencipta awal Aki Murdi dan kini telah memiliki variasi yaitu colenak rasa durian dan nangka.

  Populernya colenak dilantunkan menjadi kawih degung Sunda hingga nyanyian anak-anak bermain "Colenak beuleum peuyeum digulaan". Lirik termasuk colenak yang nikmat berharga sepuluh perak (pada tahun 2013 harganya mencapai lima ribu rupiah) hingga nyanyian mengenai ketukan sepatu kelom mojang Bandung yang pergi terburu buru namun tetap berjalan hati-hati.

SEBLAK
Oleh Cindi Wahyuningsih



Bagaimana sebenarnya asal mula seblak? Seblak sendiri dikenal sebagai makanan khas Kota Kembang Bandung. Seblak biasanya terdiri dari kerupuk kenyal yang ditumis bersama dengan bumbu bawang. Dalam perkembangannya, seblak ini disajikan dengan tambahan telur, sosis, irisan sayur, bakso, seafood, dan lainnya. Tak cuma itu, seblak juga divariasikan dalam berbagai tingkatan kepedasan. 
Seblak dibuat dari bumbu bawang merah, bawang putih, garam, kencur, cabe rawit, kunyit, dan penyedap rasa. Setelah ditumis, kerupuk mentah yang sudah direndam air semalaman atau disiram air panas sampai kenyal kemudian ditambahkan ke dalam tumisan bumbu. 
Tak dimungkiri, kerupuk rebus (kerupuk yang tak digoreng) adalah bahan utama seblak. Sensasi kenyal kerupuk mentah ini menjadi kenikmatan tersendiri saat menyantapnya. Mengutip berbagai sumber, ada orang yang berpendapat bahwa kerupuk basah yang direbus ini bukanlah poin utamanya, melainkan bumbu kencur yang gurih. Kerupuk hanyalah topping tambahan saja. 
Beberapa sumber menyebut bahwa seblak berasal dari Sumpiuh, Banyumas, Jawa Tengah. Di Sumpiuh, seblak sudah ada sejak tahun 1940-an. Hanya saja, seblak bukanlah seblak di Sumpiuh. Seblak Sumpiuh bernama krupuk godog. Karena kerupuk udang yang dipakai tidak digoreng melainkan digodog atau direbus, maka krupuk godog juga punya sensasi kenyal seperti seblak. 
Selain di Sumpiuh, seblak juga sudah ada di Cianjur sejak zaman sebelum kemerdekaan. Seblak Cianjur kala itu tercipta sebagai makanan alternatif bagi masyarakat dengan ekonomi lemah

URAB SAMPEU
Oleh Ayuningyas Octavia

Urab sampeu adalah makanan kecil pada waktu pagi atau sore hari, disajikan bersama minuman,terutama teh panas.
Cara pembuatannya gampang! Langkah yang pertama kupas singkong lalu cuci singkong, setelah itu iris-iris kemudian dikukus sampai masak dengan menggunakan dandang atau langseng sebagai wadah untuk mengkukus. Setelah matang jangan lupa ditaburi kelapa parut dan garam secukupnya.
Jangan lupa coba dirumah oke gusyJJ


Tutut Mendunia
Oleh Chenia Hendriani S.

Nah disini aku akan membahas mengenai tutut loh, pastinya kalian pernah mendengar makanan khas sunda ini kan? Tutut disunda menjadi komuditi pangan yang tidak asing lagi karena di perkaya protein hewani dan harganya relatif murah, dengan tinggi protein harrganya murah pula, ditambah dengan rasany yang nagi hehe
Tutut adalah keong dalam bahasa latin (keong i bellamya javanica viviparus javanica) adalah salah satu keong air tawar yang hidup di perairan dangkal berdasar lumpur dan di tumbuhi rerumputan air, seperti di sawah, pinggiran danau dan pinggiran sungai kecil.
Ada yang pernah melihat hewan ini secara langsung tentunya? Bentuk tutut itu adalah seperti kerucut meruncing kebelakang berwarna hijau kehitaman membuat keong ini mudah di kenali bukan?
Ngilerr kan? Banyak yang menjual hidangan ini di bulan ramadhan loh kawan jadi kalian ngga usah khawatir untuk cape cape memasaknya hehe.

KULINER BANDUNG

URAP JAGUNG
Oleh Raditha Savira Meyla


Urap jagung atau Urab jagong makanan atau jajanan yang sangat khas bagi  masyarakat Jawa Barat apalagi kalangan orang-orang sunda. Urab jagong ini tergolong mudah cara membuatnya,rasanya gurih cocok untuk cemilan atau sarapan sederhana yang sangat nikmat.tapi, dibeberapa tempat di Jawa Barat Urab Jagung mempunyai nama lain yaitu GongSir alias Jagong Gula Pasir.
Biasanya yang jualan abang-abang(mang jagung),  lengkap dengan kompor dan panci kukus. Jadi makannya  masih panas-panas gitu enaak sekali maknyoslah pokonya. jagung yang telah dikukus,baru akan diberi parutan kelapa muda, dan juga biasanya  si emang tukang jualan bertanya” mau asin(polos) atau manis “ , jika kita memilih anis maka  akan ditaburkan dengan gula pasir dan menaburkannya dengan parutan kelapa muda yang gurih, kemudian dipincuk menggunakan daun pisang. Harganya pun sangat murah sekali biasanya 2000 pun bisa bahkan lumayan banyak,tetapi saat saya masih duduk di bangku dasar(SD),selain rasanya yang enak sekali harganya  pun murah meriah . mungkin sekarang harga masih sam atau berbeda. Kita juga bisa loh membuatnya dirumah, disini saya akan memberitahu cara membuatnya.

     LOTEK
Oleh Anita Rachmawati


Lotek adalah salah satu makanan khas jawa barat yang mudah di temukan di seluruh wilayah jawa barat, sepintas litek ini mirip dengan gado gado, yakni berupa makanan dengan sayuran segar yang di siram berupa sambal dicampur bumbu kacang. Keunikannya, sebagai bahan sambal disamping seringkali di tambah kan tempe dan di dalam bumbunya di tambahkam terasi,gula merah, dan bawang putih, secara umum lotek terasa lebih manis dari pada pecel ataupun gado gado
Lotek dapat di sajikan dengan lontong atau nasi hangat di sertai kerupuk dan bawang goreng

BAKAKAK HAYAM KAMPUNG / AYAM PANGGANG
Oleh Putri Wulandari

Sebenernya ini makanan favorit saya sih hehe:( bdw ayam bakakak ini banyak disajikan direstoran sunda lohh, tentunya pernah mencicipi sajian ayam bakakak kann, pastinya kamu tergiur untuk menyantapnya.
Kenapa disebut ayam bakaka? Ayam bakakak adalah olahan ayam bakar khas sunda yang memiliki citarasa gurih, manis, dan pedas.
Pengolahannya, ayam utuh diungkep dengan bumbu dan santan untuk kemudian dibakar.
Biasanya ayam bakakak disajikan pada acara hajatan loh, dan menjadi simbol sedekah pemilik hajat kepada masyarakat sekitar.
Gimana sis? Ada rasa ingin mencicipi ayam bakakak ini kann dengan rasanya  yang tentunya lezat bukan, hehe bahkan ada keinginan untuk memasak sendiri dirumah? Lebih apdol rasanya hehe J

KULINER KHAS BANDUNG KAREDOK
Oleh Putri Handayani


Kelezatan dan kesegaran karedok membuat kuliner іnі menjadi salah satu primadona khas yang dimiliki oleh kota kembang Bandung. Jіka berkunjung ke tempat іnі anda harus mencoba kuliner segar yang sangat khas іnі.

Walaupun makanan іnі terlihat sederhana akan tetapi rasanya tidak kalah dengan salad-salad modern yang banyak dijumpai pada zaman sekarang іnі. Dan semoga kuliner nusantara tetap berjaya dі negeri sendіrі sehingga keberadaanya tidak lekang dі masa sekarang.

CIMIN
Oleh Rolla Eka Paula

Hallo gyus aku mau ngasih tau cara buat cimin. Kalian tau cmin ga?engga yah?cimin itu singkatan dari aci mini jajan satu ini yang terbuat dari aci yang sering kita temuin disekola
Sekola cimin ini di buat dari aci mau tau ga kalian cara buat cimin yang enak?mau kan aku kasih tau nihh
*Bahan bahan yang di butuhin
1.      100gram tepung terigu
2.      100gram tepungsagu/tapioca
3.      Garam
4.      Merica
5.      Kaldu bubuk kabeh eta sacukupna
6.      3siung bawang putih
7.      150cc air mendidih
8.      2  telur ayam
9.      Cabe bubuk dan bumbu lain nya



AWUG
Oleh Mutiara Putri Zanira


Hallo guys
Kali ini aku mau bahas tentang makanan yang paling enak sekaleh di daerah JawaBarat tepatnya diBandung,yaitu Awug.Cita rasanya yang dikenal dengan zaman baheula atau zaman dahulu,hehehehe.Di Bandung awug sudah bisa ditemukan mana mana guyss disudut kota pun sudah banyak yang berjualan.
Ciri khas awug yang tidak aneh lagi adalah lapisannya berbentuk dua warna yang bentuknya seperti gambar diatas.Warna putihnya berasal dari tepung beras dan yang warna merah kecoklatannya berasal dari gulamerah atau aren.Cara membuat nya ini yang terkenal awug dibuat dengan cara dikukus dengan “aseupan”
Harga nya bisa dijangkau karna harga awug adal Rp.10.000/porsi.Awug bisa dimakan dengan suasana apapun dengan lumeran gula merah nya dan ditaburi kelapa parut ini cocokkkkk untuk kalian yang sedang galau,hehehe.Dimakan saat panas akan terasa nikmat deh hmmm.

KETAN BAKAR

oleh Rindiani Fadila


Ketan bakar adalah sebuah penganan tradisional yang terbuat dari ketan dan parutan kelapa. Ketan bakar ini akan dimasak setengah matang kemudian dipotong-potong sekitar 5 cm x 5 cm. Ketan yang masih setengah matang ini kemudian akan dibakar hingga agak gosok di permukaan luarnya. Baru di atasnya diberi bumbu serundeng kelapa atau sambal oncom. Ketan bakar banyak dijumpai di daerah lembang bandung. Di sepanjang jalan Lembang ini terdapat banyak penjual ketan bakar yang enak namun dengan harga yang terjangkau. Meskipun dijual di pinggir jalan dan harganya murah, tapi rasanya tak kalah dengan ketan bakar yang dijual di kafe, kedai, atau restoran-restoran.

JIWEL
Oleh Yuli Herdiani

Produk olahan pangan yang terbuat dari singkong. Rasanya manis, kenyal dan diproduksi masyarakat kampung kelurahan Nagasari Kecamatan Cipedes. Warna jiwel berwarna warni. Biasanya banyak di jual di pasar an dengan harga berkisar 5 ribu rupiah

Bahan Baku
Singkong, kelapa parut, pewarna dari abu sapu padi, gula pasir.

Cara Pembuatan ;
PErtama-tama singkong dibersihkan lalu dikupas kulitnya dan diparut. Kemudian diberikan pewarna dari pembakaran sapu padi, supaya terlihat agak kehitam-hitaman warnanya. lalu masukan larutan kelapa dan gula pasir, dan jiwel pun siap dihidangkan.

Klepon
Oleh Balqish Rhaudatul Waluya

Siapa yang belum pernah mencicipi makanan tradisional klepon? Kue klepon merupakan salah satu jenis kue jajanan pasar khas dari bandung, Kue klepon imi termasuk golongan kategori kue basah yang banyak digemari. Klepon merupakan makanan paling banyak disukai karena memiliki sifat yang khas apabila dimakan, yaitu akan melumer di mulut gulanya dan rasanya yang manis, gurih dan lezat. Selain rasanya yang lezat makanan ini mempunyai harga yang murah kalian bisa menjumpai kue ini di pasar pasar ataupun di toko kue tradisional . 


COMBRO
Oleh Risma Maulidini


Combro merupakan makanan tradisional dari Jawa Barat atau Sunda yang terbuat dari singkong dan oncom. Combro merupakan singkatan dari "Oncom di jero" atau dalam bahasa indonesianya "Oncom di dalam" . Sesuai dengan namanya Combro merupakan oncom yang ditumis dengan bumbu cabe dan bawang. Ciri khas dina Combro teh nyaeta rasana nu gurih, renyah dan sedikit lada.



MISR0
Oleh Zahra Putri Salsabilla


Hallo guys ketemu lagi sama kita dibolg kali ini .Disini saya akan memberitahukan salah satu makan khas Jawa Barat yaitu "MISRO" , ada yang tau misro itu apa? Misro adalah salah satu makanan khas Jawa Barat ,ada yang tau kenapa disebut misro? Katanya sih misro itu singkata loh , misro itu singkatan dari "amis di jero" (bahasa sunda) kalo diartikan kedalam bahasa indonesia jadi "manis di dalam" . Misro itu ga ribet loh cara membuatnya dan bahan-bahannya pun ga malah . Jika kalian mau mencoba untuk buat misro kalian cukup menyediakan bahan-bahan dibawah ini :
1.     Singkong parut
2.     Kelapa parut
3.     Minyak goreng
4.     Gula merah
Nah itu lah bahan-bahannya jika kalian ingin mencoba membuat misro Ga mahal kan . Dan cara buatnya pun cukup digoreng saja. Selamat mencoba jika kalian ingin mencoba membuat misro.



CILOK
Oleh Sri Dewi Rahayu

Hallo guys,
Kali ini aku bakal ngebahas makanan tentang cilok, kalian semua tau cilok kan ituloh makanan khas sunda yang berasal dari aci dan dibentuk bulet-bulet kaya badan aku nih dan juga dilumuri oleh bumbu kacang harganya juga cukup murah ko biasa dijangkau oleh semua kalangan cilok ini biasa ditemui dimana saja dan dijajahkan oleh pedagang kali lima.
  Terimakasih sudah baca blog saya, maaf bila ada salah kata sekian dari saya terima kasih seemoga bermanfaat ya teman teman.

BATAGOR

Oleh Tri Wulandari


Hallo guys…
Kali ini aku mau ngebahas tentang Batagor, kalian tau kan batagor? Itu lho makanan khas sunda yang berasal dari Bandung tepatnya di jawa barat. Makanan yang dilumuri oleh bumbu kacang ini membuat semua orang ketagihan untuk mencicipinya,eh batagor juga ada yang kuah loh. buat kalian yang belum mencoba nya,kalian wajib coba guys karena ini enak bangetttt. Harganya juga sangat terjangkau, dan bisa kalian temui dimana saja . 

Bandros
Oleh Risna Nur Atifah

Bandros adalah salah satu makanan dari daerah Jawa Barat. Makanan tradisional ini terbuat dari campuran tepung beras, kelapa parut dan santan. Kue ini biasanyaa dihidangkan dengan taburan gula pasir. Jika ingin bandros asin, hidangkan tanpa taburan gula pasir. Bentuk kue ini mirip dengan kue pukis karena memang cetakannya sama berbentuk setengah lingkaran. Kue bandros biasanya disajikan dengan kopi atau teh manis. Di daerah Bandung, kita dapat menemukan bandros dibeberapa tempat. Kita dapat menemukan bandros di penjual makanan yang berkeliling, kita juga dapat menemukan bandros dipusat keramaian atau perbelanjaan.

ULEN
Oleh Kintan Eka

Ulen adalah salah satu makanan tradisional urang Sunda khususnya Urang Sukaraja, Kabupateb Tasikmalaya. Ulen ini terbuat dari campuran beras ketan putih, kelapa parud, dan garam, cara membuatnya di tanak seperti membuat nasi, setelah matang baru baru di campur dengan parutan kelapa dan garam, kemudian dipotong-potong dan siap disantap.

Ulukutek Leunca
oleh Lia Febianti



Ulukutek leunca adalah makanan khas Bandung, Jawa Barat yang bahan utamanya adalah terbuat dari lenca dan oncom , lenca sendiri adalah sejenis terung - terungan dan termasuk ke dalam jenis sayur sayuran, sedangkan oncom adalah produk fermentasi yang di lakukan oleh beberapa jenis kapang, biasa nya oncom di kenal dengan tempe basi atau tempe yang sudah busuk.
Nama ulukutek leunca di ambil dari cara pengolahannya yaitu dengan cara di tumbuk atau di ulek , sedangkan kutek adalah cara pengolahannya juga yaitu dengan cara di aduk , biasanya ulukutek leunca di hidangkan pada saat acara keluarga maupun hari biasa ,pokonya kalian harus coba makanan ini apa lagi para pecinta pedas cocok banget buat di coba !!


SERABI
Dibuat oleh Jesica Alivia Rahayu


  Serabi merupakan jenis makanan ringan yang sudah sejak lama dibuat atau diciptakan.
Serabi dinyatakan sebagai makanan khas pulau jawa, yang berarti serabi lebih populer didaerah pulau jawa, tidak hanya di jawa barat, Jawa tengah, jawa timur dan juga jakarta punya rasa dan bentuk yang berbeda.

Seiring berjalannya waktu, kini serabi mempunyai banyak varian yang berbeda dan juga mulai modern, diantaranya ditambahkan toping seperti daging, sosis, kornet, telur dan bahkan sekarang banyak yang manis seperti pake toping coklat, keju, pisang, stroberi banyak lagi yang lainnya.

     Serabi juga sering disebut pancake tradisional, karena bentuknya yang menyerupai pancake, tapi jelas jauh lebih murah harganya kalo dibandingin sama pancake modern, serabi yang dulunya dianggap sebagai makanan kelas rendah kini sudah berevolusi yang lebih bergengsi dan beraneka raga bahkan tidak sedikit sekarang yang mulai berbisnis dibidang ini.


NASI  TUTUG ONCOM
Oleh  Revina Rahmadina


Sesuai dengan nama yang diusungnya, nasi tutug oncom ini terbuat dari campuran nasi dan juga oncom. Oncom merupakan sejenis olahan kedelai yang mirip dengan tempe, bedanya tempe menggunakan jamur berwarna putih sedangkan oncom berwarna.
Ketika mengkonsumsi nasi tutug oncom, perpaduan rasa gurih, asin, dan pulen akan semakin terasa di lidah. Terutama apabila oncom pecah di dalam mulut, rasa gurih pun tak tertahankan lagi. Belum lagi tambahan lauk ikan kecil dan lalapan yang disiram dengan sambal khasnya.
Khusus untuk sambalnya, nasi TO menggunakan halusan cabe hijau, garam, dan bahan penyedap. Sambal nasi tutug oncom ini dikenal oleh masyarakat Sunda sebagai “goang”. Ikan asin serta tempe dan tahu juga tidak boleh terlewat dari menu nasi tutug oncom ini.

Jaman dahulu nasi tutug oncom dianggap sebagai nasinya para kaum melarat atau masyarakat miskin. Sebab jaman dahulu nasi ini dibuat dengan menggunakan nasi aking oleh para warga yang kelaparan dan tidak memiliki beras untuk dimasak.



Naga Sari
Oleh  Army Oktaviana


Nagasari adalah sejenis kue yang terbuat dari tepung beras, tepung sagu, santan, dan gula yang diisi pisang. Pisang yang biasa digunakan sebagai isi adalah pisang jenis pisang raja. Kue ini biasanya dibalut dengan daun pisang lalu dikukus. Selain bahan yang tersebut di atas, nagasari juga sering dikukus dengan balutan daun pandan sehingga menimbulkan aroma yang khas, Nagasari berasal dari Jepara. Di Makassar, kue ini di sebut Roko roko unti, yang di klaim berasal dari Makassar. Yang membuat cita rasa kue tersebut membuat semua orang sangat menyukai naga sari.

KICIMPRING
Oleh  Salsabila

Kicimpring adalah olahan makanan yang terbuat dari olahan singkong, yang mana memiliki variasi rasa yang beragam, dari mulai rasa gurih, asin, manis, pedas, dan merambah ke rasa rasa yang lainnya. Begitu pula kicimpring kadang disebut pula kerupuk singkong. Kicimpring juga kadang disebut kecimpring, yang mana olahan makanan ini sangat terkenal di daerah Jawa Barat. Makanan ini dikatakan sebagai salah satu produk dari tanah sunda. Dalam pembuatan kicimpring sendiri, memiliki berbagai variasi,ada yang dengan merebus singkong terlebih dahulu, selanjutnya baru ditumbuk. Ada pula dengan memarut singkong kemudian barulah dibuat adonan.
Adonan kicimpring yang sudah lembek dan bersatu karena telah dikukus ini kemudian dipindahkan ke nampan bambu persegi berukuran besar. Selanjutnya, nampan bambu ini dideretkan di atas penyangga bambu untuk dijemur.
Dibutuhkan waktu seharian penuh untuk mengeringkan adonan kicimpring sehingga siap dijual. Itu kalau matahari terik dan cuaca tidak mendung, kata Siti. Saat musim hujan seperti sekarang, setidaknya dibutuhkan dua hari untuk mengeringkannya.

Mie kocok
Oleh  Ivanka Januri M.S


Mie kocok adalah makanan khas Bandung yang barbahan dasar dari mie kuning dan tauge yang disiram kuah kaldu sapi dan diberi irisan kikil. Jenis mie kuning yang dipakai yaitu mie kuning gepeng yang bertekstur lebih lembut.
Mengapa disebut mie kocok?
 Karena istilah kocok dalam hidangan ini merujuk keada proses memasaknya, yaitu mengocok-ngocok mie dalam wadah logam bolong-bolong bergagang, sambil mencelupkannya ke dalam air panas.
Untuk menambah citarasa anda dapat menambahkan kecap manis dan juga sambal.




DANGKE, KEJU BAKAR DARI ENREKANG
oleh Rahma Fadilla



Hampir semua orang pasti sudah pernah menikmati kelezatan keju atau tidak paling mencicipi nya. Bahan makanan yang berasal dari susu sapi ini kerap kali dimakan bersama roti, kue ataupu penambah variasi rasa bagi hidangan–hidangan lainnya.
  Jenis keju hasil frementasi susu sapi yang sudah di produksi semenjak tahun 1900-an ini mengingatkan pada ‘keseek’, Keju buatan jerman dengan tekstur seperti tahu dan berwana putih.
  Proses pengolahan susu sapi menjadi Dengke terbilang cukup unik. Sebelum memasuki proses fermentasi,susu sapi segar akan di panaskan dengan suhu lebih 70 derajat celcius. Adalah getah dari pepaya yang di jadikan pemisah susu dri kandungan air dan lemaknya.
Digoreng atau di panggang adalah cara enyajian yang sering sederhana dan paling sering-sering ditemui untuk mempersiapkan bongkahan-bongkahan Danglke menjadi hidangan siap di nikmati. Sepiring nasi hangat dan sambal terasi adalah teman yang paling pas untuk menyantap potongan-potongan keju lokal ini.

Galendo

Oleh  M Bintang Zahirsyah


 Galendo adalah makanan khas dari Jawa Barat khususnya di daerah Kabupaten Ciamis. meskipun keberadaan galendo berada di sejumlah daerah di Priangan Timur tetapi makanan khas ini lebih terkenal di kabupaten ciamis.
Makanan khas Ciamis ini biasa disajikan untuk makanan ringan ataupun makanan penutup, makanan ini terbuat dari ampas kelapa yang dimasak.
Saat ini macam macam galendo banyak dijumpai, tidak hanya galendo biasa tetapi sudah banyak inovasi yang berkembang. Menjadikan sekarang galendo memiliki banyak sekali variasi diantaranya sebagai berikut.
  1. Galendo original : galendo yang masih terjaga resepnya supaya masyarakat dapat menikmati rasa galendo yang sebenarnya
  2. Galendo Rasa buah : galendo yang disajikan dengan menambahkan ekstrak buah seperti, coklat, pisang, strauberry,nanas, dan yang lain nya.
  3. Galendo Kacang : Galendo yang disajikan dengan menambahkan toping kacang.
  4. Galendo Susu : Galendo yang disajikan dengan menambahkan susu pada proses pressing supaya ada perpaduan rasa.
dan masih banyak inovasi inovasi dari galendo yang lain nya.


Cireng Rujak

Oleh : Lia Azsari
             Cireng dengan bumbu rujak
Okee buat kalian yang suka dengan kuliner makanan gorengan gorengan dengan rasa pedas dan asam-Nya. Ada bisa mencoba makanan yang satu itu yaitu cireng rujak.
Cireng adalah makanan ringan yang berasal dari daerah sunda yang dibuat dengan cara menggoreng campuran adonan yang berbahan utama tepung kanji atau tapioka. Namun yang membedakan-Nya cireng yang satu ini diberikan rasa yang ciri khas dengan rasa nya asam dan pedas, sudah pasti tidak asing lagi buat Mbaa dan Mass Broo-Nya, sudah pasti itu rasa bumbu rujak. Nah sekarang Mbaa dan Mass Bro-Nya bisa mencoba makanan sunda-Nya yang bernama Cireng Rujak yang bikin Ngiler dan bikin ketagihann lohh hehe:D
Cireng rujak ini salah satu makanan yang sering di temukan bahkan biasa di dapatkan dimana saja dan pasti untuk Mbaa dan Masss Broo-Nya sudah tidak asing dengan makanan ini hehe:D .
Dan untuk Mbaa yang suka masak bisa bikin makanan cemilan satu ini yang enak dan banyak di sukai oleh banyak orang. Dengan pembuatan yang sangat mudah pasti Mbaa sudah terbiasa membuat “cireng” tuangen ciri khas ti sunda anu raos tea dan Mbaa tinggal membuat bumbu nya yang memiliki rasa khas asam dan pedasnya yang sangat enak ituu lohh hehe:D.
Cireng rujak ini biasa di makan dengan cara cireng di cocolkan ke bumbu rujak, dengan cara pemakanan yang benar benar ciri khas sunda bukan, dan itu bener- bener membuat makan Mbaa dan Mas Broo-Nya menjadi lebih nikmatt pisan. 


Gehu (toge tahu)
Oleh : shipa eliska
   Sajian tahu ini  sebagai camilan memang tidak ada habisnya. Penggemar kuliner Bandung pasti kenal dengan gehu alias toge tahu.
   Modifikasi gehu pun sudah kini banyak dunia kuliner, mulai dari gehu yang isi nya tidak pedas, hingga gehu pedas yang penuh berisi cabai dengan kol, hingga saat ini ada yang berisi rendang.
      Bahkan ada gehu yang mempunyai  level-level yang sangat pedas dan menantan . Bagi anak muda yang suka pedas yuk coba rasanya yang enak dan pedas
dengan kulit adonan yang garing.
Tentunya menjadikan gehu pedas sebagai cemilan yang favorit , dan juga berjualan gehu ini alias toge tahu menjadi lahan usaha bagi warga Bandung di setiap sudut kota di Bandung. 



Basreng (Bakso Goreng) Sambal Cobek Pedas
Oleh : ocviani rahayu setiawaty


 yang khas. Bakso yang digunakan bakso ikan tenggiri. Anda bisa beli bakso ikan yang BASRENG (Bakso/baso Goreng) Sambal Rujak Cobek Pedas dengan aroma kencur sudah jadi atau anda bisa membuatnya sendiri.
Satu lagi jajanan khas orang Bandung. Setelah Cireng Sambal Rujak, kini ada lagi yang baru namanya Basreng Bumbu Sambal Rujak Cobek. Cara membuatnya mudah dan praktis. rasanya hampir sama dengan bumbu rujak buah hanya saja bumbu basreng cobek lebih segar karena aroma kencur.

Kue Putri Noong

Oleh : Nadira Salma


         Kue Putri Noong merupakan sebuah sajian tradisional khas kota Bandung. Kue ini telah lama tercipta di kota Bandung dan masih tetap eksis hingga kini. Putri Noong bukan hanya warna dan penamaannya yang menarik, tetapi rasa kue yang terbuat dari singkong ini juga tergolong unik.
       Kue Putri Noong dibuat dari bahan baku berupa singkong parut, pisang, parutan kelapa, daun pandan, gula, garam, pewarna makanan. Proses memasaknya adalah dengan cara mencampurkan singkong parut dengan gula, garam dan pewarna. Biasanya dibuat 2 warna diantaranya merah terang dan hijau dan setiap warna dipisahkan adonannya.
      Setelah itu ambil satu warna adonan dan diletakkan di atas daun pisang, kemudian simpan pisang di atasnya lalu tutup dengan adonan lain dengan warna yang berbeda. Setelah itu dikukus hingga matang. Untuk taburannya, kelapa parut dikukus setelah sebelumnya diaduk dengan daun pandan. Penyajian Kue Putri Noong adalah dengan memotong Kue Putri Noong yang telah matang dan kemudian diberi taburan kelapa parut.
    Kue Putri Noong Saat digigit kue ini terasa legit dan manis, serta tambahan rasa gurih dan wangi daun pandan. Sensasi rasa tradisional yang begitu kental mampu melambungkan kenangan ke masa lampau. Dalam pembuatan kue ini, kita bisa memilih pisang apa saja yang akan digunakan sesuai dengan selera.
       Tekstur dari Kue Putri Noong yang agak kenyal dan lembut serta buah pisang yang empuk tentu membuatnya menjadi mudah untuk dikonsumsi. Hal ini juga yang menjadikannya memiliki banyak penggemar. Kue Putri Noong cukup mudah ditemukan di kota Bandung. Deretan penjaja jajanan pasar di setiap pasar tradisional di kota Bandung masih setia menjualnya. Harga untuk satu buah Kue Putri Noong berkisar antara 1 hingga 2 ribu rupiah saja.



Cilung
Oleh : Nanda Camelia
Jajanan cilung atau singkatan dari Aci digulung ini pasti sudah sering denger kan,nah jajanan ini merupakan salah satu makanan jenis cilok namun berbeda bentuk,cilung ini dibuat menggunakan bahan dasar dari tepung sagu,biasanya cilok dibuat dengan bentuknya yang bulat kecil,namun untuk cilung memiliki bentuk lembaran aci yang kemudian diberi isian pada bagian dalamnya kemudian digulung panjang

Seiring berkembangnya zaman sehingga sudah mulai terkenal dimana-mana dan banyak disukai oleh kalangan masyarakat,dan harganya pun cukup terjangkau loh,jangan salah cilung ini berasal dari bandung ternyata.




Makanan Khas Sunda Paling Menggugah Selera! “Lepet”


 Oleh : Chania Hendriani Saputri

Lepet (jawa) atau Leupeut (Sunda) adalah sejenis penganan dari beras ketan yang dicampur kacang, dan dimasak dalam santan, kemudian dibungkus daun janur. Penganan ini lazim ditemukan dalam lingkungan masakan Jawa dan Sunda di pulau Jawa, Indonesia, dan popular disantap sebagai kudapan.
Nggak lupa juga lepet atau leupeut sangat cocok menemani makan siang kalian loh, oya! Makanan khas Sunda ini juga sangat cocok dilengkapi dengan gorengan hangat sist, dengan rasa yang khas nya

Nah, apakah kamu tertarik mencicipi sajian kuliner asli Sunda ini?


Tidak ada komentar:

Posting Komentar