Jalabria
Oleh Dea Puspita
Jalabria nyaéta kadaharan atawa opieun anu dijieun tina
tipung ketan, rasana amis kareueut. Jalabria sagigireun kadaharan jajanan ogé
ilaharna jadi lalawuh anu disuguhkeun ka sémah jeung cai kopi atawa cai entéh,
diwadahan kana piring. Jalabria wujudna
aya dua rupa, buleud molongo tengahna (kawas donat) jeung demprak kawas
rarawuan. Jalabrian dijieun tina bahan-bahan anu loba kapanggih kayaning:
tipung béas ketan (hideung atawa bodas), cai hérang pikeun ngadonan, gula (bodas
atawa beureum), uyah, minyak kalapa pikeun ngagoréng.
C O L E N A K
Oleh Erliana Anoer
Colenak atau dikenal juga dengan tape bakar adalah nama yang diberikan pada makanan yang dibuat dari
peuyeum (tapai singkong) yang dibakar yang disantap dengan dicocolkan pada gula
jawa cair yang dicampur dengan serutan kelapa.
Makanan ini berasal dari Bandung yang
dikenalkan oleh Aki Murdi pada tahun 1930. Penamaan
makanan ini merupakan singkatan dari kata dalam bahasa sunda, dicocol enak.
Dalam teknik memasaknya kandungan gula dalam tapai membuat tapai tersebut mudah gosong. Meskipun
demikian bagi beberapa orang, ini merupakan bagian yang terenak.
Makanan ini termasuk makanan khas Bandung, salah satu tempat yang
menjualnya adalah Colenak Murdi Putra di Jalan Ahmad Yani, Bandung. Lokasi yang diwariskan selama tiga
generasi dari pencipta awal Aki Murdi dan kini telah memiliki variasi yaitu
colenak rasa durian dan nangka.
Populernya colenak dilantunkan menjadi kawih
degung Sunda hingga nyanyian anak-anak bermain "Colenak
beuleum peuyeum digulaan". Lirik
termasuk colenak yang nikmat berharga sepuluh perak (pada tahun 2013 harganya
mencapai lima ribu rupiah) hingga nyanyian
mengenai ketukan sepatu kelom mojang Bandung yang pergi terburu buru
namun tetap berjalan hati-hati.
SEBLAK
Oleh Cindi
Wahyuningsih
Bagaimana sebenarnya asal
mula seblak? Seblak sendiri dikenal sebagai makanan khas Kota Kembang Bandung.
Seblak biasanya terdiri dari kerupuk kenyal yang ditumis bersama dengan bumbu
bawang. Dalam perkembangannya, seblak ini disajikan dengan tambahan telur,
sosis, irisan sayur, bakso, seafood, dan lainnya. Tak cuma itu, seblak juga
divariasikan dalam berbagai tingkatan kepedasan.
Seblak dibuat dari bumbu
bawang merah, bawang putih, garam, kencur, cabe rawit, kunyit, dan penyedap
rasa. Setelah ditumis, kerupuk mentah yang sudah direndam air semalaman atau
disiram air panas sampai kenyal kemudian ditambahkan ke dalam tumisan
bumbu.
Tak dimungkiri, kerupuk rebus
(kerupuk yang tak digoreng) adalah bahan utama seblak. Sensasi kenyal kerupuk
mentah ini menjadi kenikmatan tersendiri saat menyantapnya. Mengutip
berbagai sumber, ada orang yang berpendapat bahwa kerupuk basah yang direbus
ini bukanlah poin utamanya, melainkan bumbu kencur yang gurih. Kerupuk hanyalah
topping tambahan saja.
Beberapa sumber menyebut
bahwa seblak berasal dari Sumpiuh, Banyumas, Jawa Tengah. Di Sumpiuh, seblak
sudah ada sejak tahun 1940-an. Hanya saja, seblak bukanlah seblak di
Sumpiuh. Seblak Sumpiuh bernama krupuk godog. Karena kerupuk udang yang dipakai
tidak digoreng melainkan digodog atau direbus, maka krupuk godog juga punya
sensasi kenyal seperti seblak.
Selain di Sumpiuh, seblak
juga sudah ada di Cianjur sejak zaman sebelum kemerdekaan. Seblak Cianjur kala
itu tercipta sebagai makanan alternatif bagi masyarakat dengan ekonomi lemah.
URAB
SAMPEU
Oleh Ayuningyas
Octavia
Urab sampeu adalah makanan
kecil pada waktu pagi atau sore hari, disajikan bersama minuman,terutama teh
panas.
Cara pembuatannya gampang!
Langkah yang pertama kupas singkong lalu cuci singkong, setelah itu iris-iris
kemudian dikukus sampai masak dengan menggunakan dandang atau langseng sebagai
wadah untuk mengkukus. Setelah matang jangan lupa ditaburi kelapa parut dan
garam secukupnya.
Jangan lupa coba dirumah oke
gusyJJ
Tutut Mendunia
Oleh Chenia
Hendriani S.
Nah disini aku
akan membahas mengenai tutut loh, pastinya kalian pernah mendengar makanan khas
sunda ini kan? Tutut disunda menjadi komuditi pangan yang tidak asing lagi
karena di perkaya protein hewani dan harganya relatif murah, dengan tinggi
protein harrganya murah pula, ditambah dengan rasany yang nagi hehe
Tutut adalah
keong dalam bahasa latin (keong i bellamya javanica viviparus javanica) adalah
salah satu keong air tawar yang hidup di perairan dangkal berdasar lumpur dan
di tumbuhi rerumputan air, seperti di sawah, pinggiran danau dan pinggiran
sungai kecil.
Ada yang pernah
melihat hewan ini secara langsung tentunya? Bentuk tutut itu adalah seperti
kerucut meruncing kebelakang berwarna hijau kehitaman membuat keong ini mudah
di kenali bukan?
Ngilerr kan?
Banyak yang menjual hidangan ini di bulan ramadhan loh kawan jadi kalian ngga
usah khawatir untuk cape cape memasaknya hehe.
KULINER BANDUNG
URAP JAGUNG
Oleh Raditha Savira Meyla
Urap jagung atau Urab
jagong makanan atau jajanan yang sangat khas bagi masyarakat Jawa Barat apalagi kalangan
orang-orang sunda. Urab jagong ini tergolong mudah cara membuatnya,rasanya
gurih cocok untuk cemilan atau sarapan sederhana yang sangat nikmat.tapi,
dibeberapa tempat di Jawa Barat Urab Jagung mempunyai nama lain yaitu GongSir
alias Jagong Gula Pasir.
Biasanya yang jualan
abang-abang(mang jagung), lengkap dengan
kompor dan panci kukus. Jadi makannya
masih panas-panas gitu enaak sekali maknyoslah pokonya. jagung yang
telah dikukus,baru akan diberi parutan kelapa muda, dan juga biasanya si emang tukang jualan bertanya” mau
asin(polos) atau manis “ , jika kita memilih anis maka akan ditaburkan dengan gula pasir dan
menaburkannya dengan parutan kelapa muda yang gurih, kemudian dipincuk
menggunakan daun pisang. Harganya pun sangat murah sekali biasanya 2000 pun
bisa bahkan lumayan banyak,tetapi saat saya masih duduk di bangku
dasar(SD),selain rasanya yang enak sekali harganya pun murah meriah . mungkin sekarang harga
masih sam atau berbeda. Kita juga bisa loh membuatnya dirumah, disini saya akan
memberitahu cara membuatnya.
LOTEK
Oleh Anita Rachmawati
Lotek adalah salah satu
makanan khas jawa barat yang mudah di temukan di seluruh wilayah jawa barat,
sepintas litek ini mirip dengan gado gado, yakni berupa makanan dengan sayuran
segar yang di siram berupa sambal dicampur bumbu kacang. Keunikannya, sebagai
bahan sambal disamping seringkali di tambah kan tempe dan di dalam bumbunya di tambahkam
terasi,gula merah, dan bawang putih, secara umum lotek terasa lebih manis dari
pada pecel ataupun gado gado
Lotek dapat di sajikan
dengan lontong atau nasi hangat di sertai kerupuk dan bawang goreng
BAKAKAK HAYAM
KAMPUNG / AYAM PANGGANG
Oleh Putri Wulandari
Sebenernya ini makanan favorit saya sih
hehe:( bdw ayam bakakak ini banyak disajikan direstoran sunda lohh, tentunya
pernah mencicipi sajian ayam bakakak kann, pastinya kamu tergiur untuk
menyantapnya.
Kenapa disebut ayam bakaka? Ayam bakakak
adalah olahan ayam bakar khas sunda yang memiliki citarasa gurih, manis, dan
pedas.
Pengolahannya, ayam utuh diungkep dengan
bumbu dan santan untuk kemudian dibakar.
Biasanya ayam bakakak disajikan pada
acara hajatan loh, dan menjadi simbol sedekah pemilik hajat kepada masyarakat
sekitar.
Gimana sis? Ada rasa ingin mencicipi
ayam bakakak ini kann dengan rasanya
yang tentunya lezat bukan, hehe bahkan ada keinginan untuk memasak
sendiri dirumah? Lebih apdol rasanya hehe J
KULINER KHAS BANDUNG KAREDOK
Oleh Putri Handayani
Kelezatan dan kesegaran karedok membuat kuliner іnі menjadi salah satu primadona khas yang dimiliki oleh
kota kembang Bandung. Jіka
berkunjung ke tempat іnі anda harus mencoba kuliner
segar yang sangat khas іnі.
Walaupun makanan іnі terlihat sederhana akan
tetapi rasanya tidak kalah dengan salad-salad modern yang banyak dijumpai pada
zaman sekarang іnі. Dan semoga kuliner nusantara
tetap berjaya dі negeri sendіrі sehingga keberadaanya tidak lekang dі masa
sekarang.
CIMIN
Oleh Rolla Eka Paula
Hallo
gyus aku mau ngasih tau cara buat cimin. Kalian tau cmin ga?engga yah?cimin itu
singkatan dari aci mini jajan satu ini yang terbuat dari aci yang sering kita
temuin disekola
Sekola
cimin ini di buat dari aci mau tau ga kalian cara buat cimin yang enak?mau kan
aku kasih tau nihh
*Bahan
bahan yang di butuhin
1.
100gram
tepung terigu
2.
100gram
tepungsagu/tapioca
3.
Garam
4.
Merica
5.
Kaldu
bubuk kabeh eta sacukupna
6.
3siung
bawang putih
7.
150cc
air mendidih
8.
2 telur ayam
9.
Cabe
bubuk dan bumbu lain nya
AWUG
Oleh
Mutiara Putri Zanira
Hallo guys
Kali ini aku mau bahas tentang makanan yang paling enak
sekaleh di daerah JawaBarat tepatnya diBandung,yaitu Awug.Cita rasanya yang
dikenal dengan zaman baheula atau zaman dahulu,hehehehe.Di Bandung awug sudah
bisa ditemukan mana mana guyss disudut kota pun sudah banyak yang berjualan.
Ciri khas awug yang tidak aneh lagi adalah lapisannya
berbentuk dua warna yang bentuknya seperti gambar diatas.Warna putihnya berasal
dari tepung beras dan yang warna merah kecoklatannya berasal dari gulamerah
atau aren.Cara membuat nya ini yang terkenal awug dibuat dengan cara dikukus
dengan “aseupan”
Harga nya bisa dijangkau karna harga awug adal
Rp.10.000/porsi.Awug bisa dimakan dengan suasana apapun dengan lumeran gula
merah nya dan ditaburi kelapa parut ini cocokkkkk untuk kalian yang sedang
galau,hehehe.Dimakan saat panas akan terasa nikmat deh hmmm.
KETAN BAKAR
oleh Rindiani Fadila
Ketan bakar adalah sebuah penganan tradisional yang
terbuat dari ketan dan parutan kelapa. Ketan bakar ini akan dimasak setengah
matang kemudian dipotong-potong sekitar 5 cm x 5 cm. Ketan yang masih setengah
matang ini kemudian akan dibakar hingga agak gosok di permukaan luarnya. Baru
di atasnya diberi bumbu serundeng kelapa atau sambal oncom. Ketan bakar banyak
dijumpai di daerah lembang bandung. Di sepanjang jalan Lembang ini
terdapat banyak penjual ketan bakar yang enak namun dengan harga yang
terjangkau. Meskipun dijual di pinggir jalan dan harganya murah, tapi rasanya
tak kalah dengan ketan bakar yang dijual di kafe, kedai, atau
restoran-restoran.
JIWEL
Oleh Yuli
Herdiani
Produk olahan pangan yang terbuat dari singkong. Rasanya
manis, kenyal dan diproduksi masyarakat kampung kelurahan Nagasari Kecamatan
Cipedes. Warna jiwel berwarna warni. Biasanya banyak di jual di pasar an dengan
harga berkisar 5 ribu rupiah
Bahan Baku
Singkong, kelapa parut, pewarna dari abu sapu padi, gula
pasir.
Cara Pembuatan ;
PErtama-tama singkong dibersihkan lalu dikupas kulitnya dan
diparut. Kemudian diberikan pewarna dari pembakaran sapu padi, supaya terlihat
agak kehitam-hitaman warnanya. lalu masukan larutan kelapa dan gula pasir, dan
jiwel pun siap dihidangkan.
Klepon
Oleh Balqish Rhaudatul Waluya
Siapa
yang belum pernah mencicipi makanan tradisional klepon? Kue klepon merupakan
salah satu jenis kue jajanan pasar khas dari bandung, Kue klepon imi termasuk
golongan kategori kue basah yang banyak digemari. Klepon merupakan makanan
paling banyak disukai karena memiliki sifat yang khas apabila dimakan, yaitu
akan melumer di mulut gulanya dan rasanya yang manis, gurih dan lezat. Selain
rasanya yang lezat makanan ini mempunyai harga yang murah kalian bisa menjumpai
kue ini di pasar pasar ataupun di toko kue tradisional .
COMBRO
Oleh Risma
Maulidini
Combro
merupakan makanan tradisional dari Jawa Barat atau Sunda yang terbuat dari
singkong dan oncom. Combro merupakan singkatan dari "Oncom di jero"
atau dalam bahasa indonesianya "Oncom di dalam" . Sesuai dengan
namanya Combro merupakan oncom yang ditumis dengan bumbu cabe dan bawang. Ciri
khas dina Combro teh nyaeta rasana nu gurih, renyah dan sedikit lada.
MISR0
Oleh Zahra Putri Salsabilla
Hallo guys ketemu lagi
sama kita dibolg kali ini .Disini saya akan memberitahukan salah satu makan
khas Jawa Barat yaitu "MISRO" , ada yang tau misro itu apa? Misro
adalah salah satu makanan khas Jawa Barat ,ada yang tau kenapa disebut misro?
Katanya sih misro itu singkata loh , misro itu singkatan dari "amis di
jero" (bahasa sunda) kalo diartikan kedalam bahasa indonesia jadi
"manis di dalam" . Misro itu ga ribet loh cara membuatnya dan
bahan-bahannya pun ga malah . Jika kalian mau mencoba untuk buat misro kalian
cukup menyediakan bahan-bahan dibawah ini :
1.
Singkong
parut
2.
Kelapa
parut
3.
Minyak
goreng
4.
Gula
merah
Nah itu lah
bahan-bahannya jika kalian ingin mencoba membuat misro Ga mahal kan . Dan cara
buatnya pun cukup digoreng saja. Selamat mencoba jika kalian ingin mencoba
membuat misro.
CILOK
Oleh Sri Dewi Rahayu
Hallo
guys,
Kali
ini aku bakal ngebahas makanan tentang cilok, kalian semua tau cilok kan ituloh
makanan khas sunda yang berasal dari aci dan dibentuk bulet-bulet kaya badan
aku nih dan juga dilumuri oleh bumbu kacang harganya juga cukup murah ko biasa
dijangkau oleh semua kalangan cilok ini biasa ditemui dimana saja dan
dijajahkan oleh pedagang kali lima.
Terimakasih sudah baca blog saya, maaf bila ada salah kata sekian dari
saya terima kasih seemoga bermanfaat ya teman teman.
BATAGOR
Oleh Tri Wulandari
Hallo
guys…
Kali ini aku mau ngebahas tentang Batagor,
kalian tau kan batagor? Itu lho makanan khas sunda yang berasal dari Bandung
tepatnya di jawa barat. Makanan yang dilumuri oleh bumbu kacang ini membuat
semua orang ketagihan untuk mencicipinya,eh batagor juga ada yang kuah loh.
buat kalian yang belum mencoba nya,kalian wajib coba guys karena ini enak
bangetttt. Harganya juga sangat terjangkau, dan bisa kalian temui dimana saja .
Bandros
Oleh Risna Nur Atifah
Bandros adalah salah satu makanan dari daerah Jawa
Barat. Makanan tradisional ini terbuat dari campuran tepung beras, kelapa parut
dan santan. Kue ini biasanyaa dihidangkan dengan taburan gula pasir. Jika ingin
bandros asin, hidangkan tanpa taburan gula pasir. Bentuk kue ini mirip dengan
kue pukis karena memang cetakannya sama berbentuk setengah lingkaran. Kue
bandros biasanya disajikan dengan kopi atau teh manis. Di daerah Bandung, kita
dapat menemukan bandros dibeberapa tempat. Kita dapat menemukan bandros di
penjual makanan yang berkeliling, kita juga dapat menemukan bandros dipusat
keramaian atau perbelanjaan.
ULEN
Oleh Kintan Eka
Ulen
adalah salah satu makanan tradisional urang Sunda khususnya Urang Sukaraja,
Kabupateb Tasikmalaya. Ulen ini terbuat dari campuran beras ketan putih, kelapa
parud, dan garam, cara membuatnya di tanak seperti membuat nasi, setelah matang
baru baru di campur dengan parutan kelapa dan garam, kemudian dipotong-potong
dan siap disantap.
Ulukutek Leunca
oleh Lia Febianti
Ulukutek leunca adalah
makanan khas Bandung, Jawa Barat yang bahan utamanya adalah terbuat dari lenca dan oncom , lenca sendiri
adalah sejenis terung - terungan dan termasuk ke dalam jenis sayur sayuran,
sedangkan oncom adalah produk
fermentasi yang di lakukan oleh beberapa jenis kapang, biasa nya oncom di kenal dengan tempe basi atau
tempe yang sudah busuk.
Nama ulukutek leunca di ambil dari cara
pengolahannya yaitu dengan cara di tumbuk atau di ulek , sedangkan kutek adalah cara pengolahannya juga
yaitu dengan cara di aduk , biasanya ulukutek
leunca di hidangkan pada saat acara keluarga maupun hari biasa ,pokonya
kalian harus coba makanan ini apa lagi para pecinta pedas cocok banget buat di
coba !!
SERABI
Dibuat oleh Jesica Alivia Rahayu
Serabi merupakan jenis makanan ringan yang
sudah sejak lama dibuat atau diciptakan.
Serabi
dinyatakan sebagai makanan khas pulau jawa, yang berarti serabi lebih populer
didaerah pulau jawa, tidak hanya di jawa barat, Jawa tengah, jawa timur dan
juga jakarta punya rasa dan bentuk yang berbeda.
Seiring
berjalannya waktu, kini serabi mempunyai banyak varian yang berbeda dan juga
mulai modern, diantaranya ditambahkan toping seperti daging, sosis, kornet,
telur dan bahkan sekarang banyak yang manis seperti pake toping coklat, keju,
pisang, stroberi banyak lagi yang lainnya.
Serabi juga sering disebut pancake
tradisional, karena bentuknya yang menyerupai pancake, tapi jelas jauh lebih
murah harganya kalo dibandingin sama pancake modern, serabi yang dulunya
dianggap sebagai makanan kelas rendah kini sudah berevolusi yang lebih
bergengsi dan beraneka raga bahkan tidak sedikit sekarang yang mulai berbisnis
dibidang ini.
NASI TUTUG ONCOM
Oleh Revina Rahmadina
Sesuai dengan nama yang diusungnya,
nasi tutug oncom
ini terbuat dari campuran nasi dan juga oncom. Oncom merupakan sejenis olahan
kedelai yang mirip dengan tempe, bedanya tempe menggunakan jamur berwarna putih
sedangkan oncom berwarna.
Ketika mengkonsumsi nasi tutug
oncom, perpaduan rasa gurih, asin, dan pulen akan semakin terasa di lidah.
Terutama apabila oncom pecah di dalam mulut, rasa gurih pun tak tertahankan
lagi. Belum lagi tambahan lauk ikan kecil dan lalapan yang disiram dengan
sambal khasnya.
Khusus untuk sambalnya, nasi TO
menggunakan halusan cabe hijau, garam, dan bahan penyedap. Sambal nasi tutug
oncom ini dikenal oleh masyarakat Sunda sebagai “goang”. Ikan asin serta tempe
dan tahu juga tidak boleh terlewat dari menu nasi tutug oncom ini.
Jaman dahulu nasi tutug oncom
dianggap sebagai nasinya para kaum melarat atau masyarakat miskin. Sebab jaman
dahulu nasi ini dibuat dengan menggunakan nasi aking oleh para warga yang
kelaparan dan tidak memiliki beras untuk dimasak.
Naga Sari
Oleh
Army Oktaviana
Nagasari adalah sejenis kue yang terbuat dari tepung beras, tepung sagu, santan, dan gula yang diisi pisang. Pisang yang biasa digunakan sebagai isi adalah pisang jenis pisang raja. Kue ini biasanya dibalut dengan daun pisang lalu dikukus. Selain bahan yang tersebut di atas, nagasari juga sering dikukus dengan balutan daun pandan sehingga menimbulkan aroma yang khas, Nagasari berasal dari Jepara. Di Makassar, kue ini di sebut Roko roko unti, yang di klaim berasal dari Makassar. Yang membuat cita rasa kue tersebut membuat semua orang sangat menyukai naga sari.
KICIMPRING
Oleh Salsabila
Kicimpring adalah olahan makanan yang terbuat
dari olahan singkong, yang mana memiliki variasi rasa yang
beragam, dari mulai rasa gurih, asin, manis, pedas, dan merambah ke rasa rasa
yang lainnya. Begitu pula kicimpring kadang disebut pula kerupuk singkong.
Kicimpring juga kadang disebut kecimpring, yang mana olahan makanan ini sangat
terkenal di daerah Jawa Barat. Makanan ini dikatakan sebagai salah satu produk dari tanah
sunda. Dalam pembuatan kicimpring sendiri, memiliki berbagai variasi,ada yang
dengan merebus singkong terlebih dahulu, selanjutnya baru ditumbuk. Ada pula
dengan memarut singkong kemudian barulah dibuat adonan.
Adonan kicimpring yang sudah lembek dan bersatu karena
telah dikukus ini kemudian dipindahkan ke nampan bambu persegi berukuran besar.
Selanjutnya, nampan bambu ini dideretkan di atas penyangga bambu untuk dijemur.
Dibutuhkan waktu seharian penuh untuk mengeringkan
adonan kicimpring sehingga siap dijual. Itu kalau matahari terik dan cuaca
tidak mendung, kata Siti. Saat musim hujan seperti sekarang, setidaknya
dibutuhkan dua hari untuk mengeringkannya.
Mie kocok
Oleh Ivanka Januri M.S
Mie kocok adalah makanan khas Bandung
yang barbahan dasar dari mie kuning dan tauge yang disiram kuah kaldu sapi dan
diberi irisan kikil. Jenis mie kuning yang dipakai yaitu mie kuning gepeng yang
bertekstur lebih lembut.
Mengapa disebut mie kocok?
Karena
istilah kocok dalam hidangan ini merujuk keada proses memasaknya, yaitu
mengocok-ngocok mie dalam wadah logam bolong-bolong bergagang, sambil
mencelupkannya ke dalam air panas.
Untuk menambah citarasa anda dapat menambahkan
kecap manis dan juga sambal.
DANGKE, KEJU BAKAR DARI ENREKANG
oleh Rahma Fadilla
Hampir
semua orang pasti sudah pernah menikmati kelezatan keju atau tidak paling
mencicipi nya. Bahan makanan yang berasal dari susu sapi ini kerap kali dimakan
bersama roti, kue ataupu penambah variasi rasa bagi hidangan–hidangan lainnya.
Jenis keju hasil frementasi susu sapi yang
sudah di produksi semenjak tahun 1900-an ini mengingatkan pada ‘keseek’, Keju
buatan jerman dengan tekstur seperti tahu dan berwana putih.
Proses pengolahan susu sapi menjadi Dengke
terbilang cukup unik. Sebelum memasuki proses fermentasi,susu sapi segar akan
di panaskan dengan suhu lebih 70 derajat celcius. Adalah getah dari pepaya yang
di jadikan pemisah susu dri kandungan air dan lemaknya.
Digoreng
atau di panggang adalah cara enyajian yang sering sederhana dan paling
sering-sering ditemui untuk mempersiapkan bongkahan-bongkahan Danglke menjadi
hidangan siap di nikmati. Sepiring nasi hangat dan sambal terasi adalah teman
yang paling pas untuk menyantap potongan-potongan keju lokal ini.
Galendo
Oleh M Bintang Zahirsyah
Galendo adalah makanan khas dari Jawa Barat khususnya di daerah Kabupaten Ciamis.
meskipun keberadaan galendo berada di sejumlah daerah di Priangan
Timur tetapi makanan khas ini lebih terkenal di kabupaten ciamis.
Makanan khas Ciamis ini biasa disajikan untuk makanan ringan ataupun makanan penutup,
makanan ini terbuat dari ampas kelapa yang dimasak.
Saat ini macam macam galendo banyak dijumpai, tidak
hanya galendo biasa tetapi sudah banyak inovasi yang berkembang. Menjadikan
sekarang galendo memiliki banyak sekali variasi diantaranya sebagai berikut.
- Galendo
original : galendo yang masih terjaga resepnya
supaya masyarakat dapat menikmati rasa galendo yang sebenarnya
- Galendo
Rasa buah : galendo yang disajikan dengan menambahkan
ekstrak buah seperti, coklat, pisang, strauberry,nanas, dan yang lain nya.
- Galendo
Kacang : Galendo yang disajikan dengan menambahkan
toping kacang.
- Galendo
Susu : Galendo yang disajikan dengan menambahkan
susu pada proses pressing supaya ada perpaduan rasa.
dan masih banyak inovasi inovasi dari galendo yang
lain nya.
Cireng Rujak
Oleh : Lia Azsari
Cireng dengan bumbu rujak
Okee buat kalian yang suka dengan
kuliner makanan gorengan gorengan dengan rasa pedas dan asam-Nya. Ada bisa
mencoba makanan yang satu itu yaitu cireng rujak.
Cireng adalah makanan ringan yang
berasal dari daerah sunda yang dibuat dengan cara menggoreng campuran adonan
yang berbahan utama tepung kanji atau tapioka. Namun yang membedakan-Nya cireng
yang satu ini diberikan rasa yang ciri khas dengan rasa nya asam dan pedas,
sudah pasti tidak asing lagi buat Mbaa dan Mass Broo-Nya, sudah pasti itu rasa
bumbu rujak. Nah sekarang Mbaa dan Mass Bro-Nya bisa mencoba makanan sunda-Nya
yang bernama Cireng Rujak yang bikin Ngiler dan bikin ketagihann lohh hehe:D
Cireng rujak ini salah satu makanan
yang sering di temukan bahkan biasa di dapatkan dimana saja dan pasti untuk
Mbaa dan Masss Broo-Nya sudah tidak asing dengan makanan ini hehe:D .
Dan untuk Mbaa yang suka masak
bisa bikin makanan cemilan satu ini yang enak dan banyak di sukai oleh banyak
orang. Dengan pembuatan yang sangat mudah pasti Mbaa sudah terbiasa membuat
“cireng” tuangen ciri khas ti sunda anu raos tea dan Mbaa tinggal membuat bumbu
nya yang memiliki rasa khas asam dan pedasnya yang sangat enak ituu lohh
hehe:D.
Cireng rujak ini biasa di makan
dengan cara cireng di cocolkan ke bumbu rujak, dengan cara pemakanan yang benar
benar ciri khas sunda bukan, dan itu bener- bener membuat makan Mbaa dan Mas
Broo-Nya menjadi lebih nikmatt pisan.
Gehu
(toge tahu)
Oleh : shipa eliska
Sajian tahu ini sebagai camilan memang tidak ada habisnya.
Penggemar kuliner Bandung pasti kenal dengan gehu alias toge tahu.
Modifikasi gehu pun sudah kini banyak dunia
kuliner, mulai dari gehu yang isi nya tidak pedas, hingga gehu pedas yang penuh
berisi cabai dengan kol, hingga saat ini ada yang berisi rendang.
Bahkan ada gehu yang mempunyai level-level yang sangat pedas dan menantan .
Bagi anak muda yang suka pedas yuk coba rasanya yang enak dan pedas
dengan
kulit adonan yang garing.
Tentunya menjadikan gehu pedas
sebagai cemilan yang favorit , dan juga berjualan gehu ini alias toge tahu
menjadi lahan usaha bagi warga Bandung di setiap sudut kota di Bandung.
Basreng (Bakso Goreng) Sambal Cobek Pedas
Oleh : ocviani rahayu setiawaty
yang khas. Bakso yang digunakan bakso ikan
tenggiri. Anda bisa beli bakso ikan yang BASRENG (Bakso/baso Goreng) Sambal
Rujak Cobek Pedas dengan aroma kencur sudah jadi atau anda bisa membuatnya
sendiri.
Satu
lagi jajanan khas orang Bandung. Setelah Cireng Sambal Rujak, kini ada lagi
yang baru namanya Basreng Bumbu Sambal Rujak Cobek. Cara membuatnya mudah dan
praktis. rasanya hampir sama dengan bumbu rujak buah hanya saja bumbu basreng
cobek lebih segar karena aroma kencur.
Kue Putri Noong
Oleh : Nadira Salma
Kue
Putri Noong merupakan sebuah sajian tradisional khas kota Bandung. Kue ini
telah lama tercipta di kota Bandung dan masih tetap eksis hingga kini. Putri
Noong bukan hanya warna dan penamaannya yang menarik, tetapi rasa kue yang
terbuat dari singkong ini juga tergolong unik.
Kue
Putri Noong dibuat dari bahan baku berupa singkong parut, pisang, parutan
kelapa, daun pandan, gula, garam, pewarna makanan. Proses memasaknya adalah
dengan cara mencampurkan singkong parut dengan gula, garam dan pewarna.
Biasanya dibuat 2 warna diantaranya merah terang dan hijau dan setiap warna
dipisahkan adonannya.
Setelah
itu ambil satu warna adonan dan diletakkan di atas daun pisang, kemudian simpan
pisang di atasnya lalu tutup dengan adonan lain dengan warna yang berbeda.
Setelah itu dikukus hingga matang. Untuk taburannya, kelapa parut dikukus
setelah sebelumnya diaduk dengan daun pandan. Penyajian Kue Putri Noong adalah
dengan memotong Kue Putri Noong yang telah matang dan kemudian diberi taburan
kelapa parut.
Kue
Putri Noong
Saat digigit kue ini terasa legit dan manis, serta tambahan rasa gurih dan
wangi daun pandan. Sensasi rasa tradisional yang begitu kental mampu
melambungkan kenangan ke masa lampau. Dalam pembuatan kue ini, kita bisa
memilih pisang apa saja yang akan digunakan sesuai dengan selera.
Tekstur
dari Kue Putri Noong yang agak kenyal dan lembut serta buah pisang yang empuk
tentu membuatnya menjadi mudah untuk dikonsumsi. Hal ini juga yang
menjadikannya memiliki banyak penggemar. Kue Putri Noong cukup mudah ditemukan
di kota Bandung. Deretan penjaja jajanan pasar di setiap pasar tradisional di
kota Bandung masih setia menjualnya. Harga untuk satu buah Kue Putri Noong
berkisar antara 1 hingga 2 ribu rupiah saja.
Cilung
Oleh : Nanda Camelia
Jajanan cilung atau singkatan dari Aci
digulung ini pasti sudah sering denger kan,nah jajanan ini merupakan salah
satu makanan jenis cilok namun berbeda bentuk,cilung ini dibuat menggunakan
bahan dasar dari tepung sagu,biasanya cilok dibuat dengan bentuknya yang bulat
kecil,namun untuk cilung memiliki bentuk lembaran aci yang kemudian diberi
isian pada bagian dalamnya kemudian digulung panjang
Seiring berkembangnya zaman
sehingga sudah mulai terkenal dimana-mana dan banyak disukai oleh kalangan
masyarakat,dan harganya pun cukup terjangkau loh,jangan salah cilung ini
berasal dari bandung ternyata.
Makanan Khas Sunda Paling Menggugah
Selera! “Lepet”
Oleh : Chania Hendriani Saputri
Lepet (jawa)
atau Leupeut (Sunda) adalah sejenis penganan dari beras ketan yang dicampur
kacang, dan dimasak dalam santan, kemudian dibungkus daun janur. Penganan ini
lazim ditemukan dalam lingkungan masakan Jawa dan Sunda di pulau Jawa,
Indonesia, dan popular disantap sebagai kudapan.
Nggak lupa juga lepet atau
leupeut sangat cocok menemani makan siang kalian loh, oya! Makanan khas Sunda
ini juga sangat cocok dilengkapi dengan gorengan hangat sist, dengan rasa yang
khas nya
Nah, apakah kamu tertarik
mencicipi sajian kuliner asli Sunda ini?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar