ES CENDOL
Cendol adalah minuman khas dari Indonesia yang terbuat dari tepung beras yang disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan.
Rasa minuman ini manis dan gurih cocok pada saat haus, di daerah sunda dikenal dengan sebutan cendol sedangkan di daerah Jawa Tengah dikenal dengan nama es dawet. Cendol berasal dari kata“Jendol” yang artinya butiran hijau es cendol, atau mungkin kata cendol berasal dari bahasa Thailand “Chorn dooi” yang artinya adalah tolong.
Cendol juga merupakan minuman yang mendunia, khususnya Asia Tenggara.
Di Malaysia, Singapura, Vietnam, Filipina, dan Thailand. Bahkan menurut CCN.
WEDANG BAJIGUR
oleh fadillah
Putri Handika
Wedang
Bajigur adalah minuman hangat yang sangat cocok di minum pada cuaca
dingin.Minuman satu ini merupakan salah satu Minuman Tradisional Jawa Barat
yang terkenal.Tidak hanya Jawa Barat,minuman satu ini sangat terkenal di
indonesia,terbukti dengan banyaknya penjual yang menjajakan Wedang bajigur di
berbagai daerah atau kota besar di indonesia.
Wedang
Bajigur ini berbahan dasar kopi,gula aren dan santan
Es Goyobod
Oleh
INDIE. RYAN RAHAYU
Es tradisional asli Sunda ini
sebenarnya berasal dari bahasa Belanda “Goyobod” yang artinya basah. Goyobod
merupakan es tradisional yang memiliki citarasa unik berbeda dengan es-es
tradisional yang berasal dari daerah lainnya.
Dalam segelas es goyobod, penikmat
kuliner bisa merasakan kenyalnya aci, lembutnya potongan roti tawar, uniknya
pacar cina sensasi asam-manis dari tape singkong, dan rautan buah kelapa yang
gurih nan manis, menyatu dalam satu tegukan.
Walaupun nama es goyobod berasal dari bahasa
Belanda, es ini tidak mengandung keju sama sekali. Hanya kuahnya yang terdiri
dari santan dan susu yang akan membuat es ini semakin gurih-gurih manis. Untuk
dijadikan menu takjil berbuka puasa, tentu es goyobod sangat cocok untuk
disajikan. Manis, gurih, asam dan kenyal akan menyapa lidah dan mulut kamu
setelah seharian berpuasa.
Es goyobod dapat ditemukan di
pedagang-pedagang gerobak yang menjajakan jualannya di alun-alun Garut, sebelah
rutan Garut dan jalan Pajajaran, dan di sentra kerajinan kulit Sukaregang,
jalan Rumah Sakit depan kantor arsip Garut, serta di sekitar Simpang Lima dan
Pemda. Selamat mencari dan merasakan unik dan segarnya rasa es goyobod, es
tradisional Garut, Jawa Barat.
Bandrek
Oleh Dita Muthmainnah Sundara
Bandrek merupakan salah satu kuliner
yang sangat terkenal di Bandung. Bandrek ini biasanya diminum dalam keadaan
cuaca yang dingin. Minuman ini biasanya dikonsumsi sebagai penghagat tubuh.
Badrek
ini terbuat dari bahan rempah-rempah seperti: jahe,cengkeh, gula aren, pandan,
pala dan lada hitam.
Bandrek ini dulu belum ada varisasinya
hanya dengan tambahan serutan kelapa dan sekarang sudah banyak dengan
menggunakan susu, cangkaleng maupun nangka. Biasanya bandrek diminum dengan
kue-kue atau jajanan pasar ataupun bisa dengan gorengan.
Bandrek ini lebih nikamt diminum jika
bandreknya masih panas karena rasa jahe serta cengkehnya akan tersasa hangat
kedalam tengorokan dan akan sangat nikmat jika sedang minum melihat pemandangan
yang indah seperti warung bandrek yang terdapat di Dago Pakar.
Jika ingin mencari bandrek ada bis
alngsung ke Warung Bandrek
di daerah Dago Pakar, Bajigur Hj. Siti Maemunah di daerah jalan cilaki Bandung, Bandrek
Abah Ciwidey di daerah Bandung
Selatan di Jalan Raya Ciwidey-Rancabali Kilometer 13 , Bajigur Mak Uneh terletak di kios sederhana di samping Pusdai.
ES LILIN
Oleh Riyani Putri Nafsi
Es lilin adalah makanan penyegar berupa es dengan batang kayu sebagai
alat untuk dipegang. Makanan ini dibuat dari cairan minuman berwarna dan berasa
yang diberi batang kayu lalu dibekukan.
Es ini dibuat dari campuran santan, gula, dan susu. Namun, es lilin juga
memiliki bermacam-macam rasa, seperti strawberry, melon, dan leci
Es lilin merupakan suatu produk minuman yang banyakdisukai
anak-anakhingga dewasa. Hal ini dikarenakan es lilin memiliki rasa yang manis
dan dinginsehingga memberikan kesegaran bagi konsumen. Warna yang beraneka
macam menjadi salah satu daya tarik bagi konsumen untuk mengonsumsi es lilin.
Menurut Hary (2012), keberadaan bahan pengawet danpewarna
seringmenimbulkan kekhawatiran bagi sebagian konsumen karena dapat menimbulkandampak
negative salah satunya yaitu sakit perut. Pewarna sintetis paling
banyakditemukan pada jajanan sekolah jenis minuman, seperti sirup, jeli, es
lilin, escendol, dan es teler.
Es
doger
Oleh Fachie Rahmadita
Es doger adalah salah satu susu kelapa
dingin yang sering ditemui di Bandung, Jawa Barat. Walaupun es doger berasal
dari Cirebon, es doger juga bisa ditemui di kota-kota besar di Indonesia,
seperti Jakarta, Malang, dan Surabaya. Selain rasanya yang enak, es doger juga
enak diminum di tempat-tempat yang panas. Es doger juga enak jika diminum
setelah melakukan olahraga. Es doger berbahan dasar susu dan parutan kelapa,
ditambah dengan tape, ketan hitam, avokad, dan lain-lain.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar