Minuman

ES CENDOL
 oleh Dini Nur Awaliyani


Cendol adalah minuman khas dari Indonesia yang terbuat dari tepung beras yang disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan.
Rasa minuman ini manis dan gurih cocok pada saat haus, di daerah sunda dikenal dengan sebutan cendol sedangkan di daerah Jawa Tengah dikenal dengan nama es dawet. Cendol berasal dari kata“Jendol” yang artinya butiran hijau es cendol, atau mungkin kata cendol berasal dari bahasa Thailand “Chorn dooi” yang artinya adalah tolong.
Cendol juga merupakan minuman yang mendunia, khususnya Asia Tenggara.
Di Malaysia, Singapura, Vietnam, Filipina, dan Thailand. Bahkan menurut CCN.


WEDANG BAJIGUR
oleh fadillah Putri Handika



Wedang Bajigur adalah minuman hangat yang sangat cocok di minum pada cuaca dingin.Minuman satu ini merupakan salah satu Minuman Tradisional Jawa Barat yang terkenal.Tidak hanya Jawa Barat,minuman satu ini sangat terkenal di indonesia,terbukti dengan banyaknya penjual yang menjajakan Wedang bajigur di berbagai daerah atau kota besar di indonesia.

Wedang Bajigur ini berbahan dasar kopi,gula aren dan santan 


Es Goyobod

Oleh INDIE. RYAN RAHAYU


        Es tradisional asli Sunda ini sebenarnya berasal dari bahasa Belanda “Goyobod” yang artinya basah. Goyobod merupakan es tradisional yang memiliki citarasa unik berbeda dengan es-es tradisional yang berasal dari daerah lainnya.
      Dalam segelas es goyobod, penikmat kuliner bisa merasakan kenyalnya aci, lembutnya potongan roti tawar, uniknya pacar cina sensasi asam-manis dari tape singkong, dan rautan buah kelapa yang gurih nan manis, menyatu dalam satu tegukan.
      Walaupun nama es goyobod berasal dari bahasa Belanda, es ini tidak mengandung keju sama sekali. Hanya kuahnya yang terdiri dari santan dan susu yang akan membuat es ini semakin gurih-gurih manis. Untuk dijadikan menu takjil berbuka puasa, tentu es goyobod sangat cocok untuk disajikan. Manis, gurih, asam dan kenyal akan menyapa lidah dan mulut kamu setelah seharian berpuasa.
     Es goyobod dapat ditemukan di pedagang-pedagang gerobak yang menjajakan jualannya di alun-alun Garut, sebelah rutan Garut dan jalan Pajajaran, dan di sentra kerajinan kulit Sukaregang, jalan Rumah Sakit depan kantor arsip Garut, serta di sekitar Simpang Lima dan Pemda. Selamat mencari dan merasakan unik dan segarnya rasa es goyobod, es tradisional Garut, Jawa Barat.

Bandrek
Oleh  Dita Muthmainnah Sundara


Bandrek merupakan salah satu kuliner yang sangat terkenal di Bandung. Bandrek ini biasanya diminum dalam keadaan cuaca yang dingin. Minuman ini biasanya dikonsumsi sebagai penghagat tubuh. Badrek ini terbuat dari bahan rempah-rempah seperti: jahe,cengkeh, gula aren, pandan, pala dan lada hitam.
Bandrek ini dulu belum ada varisasinya hanya dengan tambahan serutan kelapa dan sekarang sudah banyak dengan menggunakan susu, cangkaleng maupun  nangka. Biasanya bandrek diminum dengan kue-kue atau jajanan pasar ataupun bisa dengan gorengan.
Bandrek ini lebih nikamt diminum jika bandreknya masih panas karena rasa jahe serta cengkehnya akan tersasa hangat kedalam tengorokan dan akan sangat nikmat jika sedang minum melihat pemandangan yang indah seperti warung bandrek yang terdapat di Dago Pakar.
Jika ingin mencari bandrek ada bis alngsung ke Warung Bandrek di daerah Dago Pakar, Bajigur Hj. Siti Maemunah di daerah jalan cilaki Bandung, Bandrek Abah Ciwidey di daerah Bandung Selatan di Jalan Raya Ciwidey-Rancabali Kilometer 13 , Bajigur Mak Uneh terletak di kios sederhana di samping Pusdai.

ES LILIN
Oleh Riyani Putri Nafsi



Es lilin adalah makanan penyegar berupa es dengan batang kayu sebagai alat untuk dipegang. Makanan ini dibuat dari cairan minuman berwarna dan berasa yang diberi batang kayu lalu dibekukan.
Es ini dibuat dari campuran santan, gula, dan susu. Namun, es lilin juga memiliki bermacam-macam rasa, seperti strawberry, melon, dan leci
Es lilin merupakan suatu produk minuman yang banyakdisukai anak-anakhingga dewasa. Hal ini dikarenakan es lilin memiliki rasa yang manis dan dinginsehingga memberikan kesegaran bagi konsumen. Warna yang beraneka macam menjadi salah satu daya tarik bagi konsumen untuk mengonsumsi es lilin.
Menurut Hary (2012), keberadaan bahan pengawet danpewarna seringmenimbulkan kekhawatiran bagi sebagian konsumen karena dapat menimbulkandampak negative salah satunya yaitu sakit perut. Pewarna sintetis paling banyakditemukan pada jajanan sekolah jenis minuman, seperti sirup, jeli, es lilin, escendol, dan es teler.


Es doger
Oleh  Fachie Rahmadita



     Es doger adalah salah satu susu kelapa dingin yang sering ditemui di Bandung, Jawa Barat. Walaupun es doger berasal dari Cirebon, es doger juga bisa ditemui di kota-kota besar di Indonesia, seperti Jakarta, Malang, dan Surabaya. Selain rasanya yang enak, es doger juga enak diminum di tempat-tempat yang panas. Es doger juga enak jika diminum setelah melakukan olahraga. Es doger berbahan dasar susu dan parutan kelapa, ditambah dengan tape, ketan hitam, avokad, dan lain-lain.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar